注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母乐园的博客

你会了解更多

 
 
 

日志

 
 

YE是食品配料,屡被专家误导招行业不满  

2011-08-29 12:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着全社会对食品安全的重视,不少专家、记者借“食品添加剂”说事,不料却屡屡误伤很多产品,酵母抽提物(YE)就是最典型的例子。

4月,某专家在一篇文章中介绍: 能增强食品风味的食品添加剂叫增味剂,代表商品有琥珀酸钠、酵母抽提物等……

5月,某专家说,一些餐馆逐渐在一些高级菜品里加食品添加剂,用得较多的有乙基麦芽酚、I+G酵母抽提物、蚝油香精……

8月,某中字头媒体在报道中写道:XX浓缩猪骨白汤配料中,不仅有猪肉抽提物、猪油,还有植脂末、酵母抽提物、增稠剂、增香剂等食品添加剂……< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

……

明明是食品,却被“专家”划到食品添加剂范畴,这不仅仅一个学术不专的反映;更是一种误导,对食品生产者和广大消费者的不负责任。近日,很多业内人士指出:请“专家”们不要信口开河,弄懂了再说!

安琪酵母股份公司技术管理部的高级工程师邓娟娟多年来致力食品法律法规的研究,谈到上述这些错误,她直言:现在很多人包括很多专家对我国的食品法律法规体系不甚了解,甚至连“食品添加剂”是什么也不清楚,混淆了食品和食品添加剂的概念,客观上贻误了大众。

“拿酵母抽提物来说,其实国家将它是列为食品的。”邓高工说。据其介绍,在GB2760-2011的附录中,专门列举了食品及其分类。比如牛奶就划归在这一附录中,酵母也一样,它被划归为到这一附录中,同样属于食品类别,其分类号为16.04

邓高工说:按我国生产许可证编号规则,如果产品属于食品,则其QS证号均为QS+12位阿拉伯数字;如果产品属于食品添加剂,则其QS证号是采用XK+10位阿拉伯数字组成。

从国家管理部门颁发给安琪酵母酵母抽提物YEQS证号来看,恰恰为食品证号,即QS+12位阿拉伯数字,安琪酵母抽提物的QS证号号码为:QS420503070010

由此可见,国家早已从法律法规上讲酵母抽提物(YE)定义为食品,并非食品添加剂。

据酵母抽提物专家李沛介绍说:酵母抽提物(YE)是从食用酵母中提取的营养性成分,富含蛋白质、氨基酸、多肽、维生素、微量元素,其含有的谷氨酸、鸟苷酸、肌苷酸及呈味物质非常丰富,能作为优良的调味增鲜剂,能耐高温、掩盖异味、降低盐份。目前与味精、I+G并称为食品工业的三大鲜味物质,且YE是唯一具有食品属性的鲜味物质。

李沛说:欧盟执行的“清洁标签”制度,也进一步证实YE属于食品。据悉,欧盟在食品行业推行清洁标签采用E编码原则,在食品中的添加剂均给予E编码。如,味精代码为E621。食品中添加了多少种添加剂,在其标签上需要标注多少种E编码。E编码越少,则反映使用食品添加剂越少,反之越多。而在欧盟E编码中,酵母抽提物YE是没有被列入E编码的,属于食品,不属于食品添加剂。现在欧盟地区的食品生产者都愿意少用食品添加剂、标签中尽量减少E编码;为了保持食品良好的味道,他们都倾向使用食品鲜味剂——YE

目前,我国食品行业也正在掀起YE热潮。李沛表示:这表明越来越多的企业重视食品安全问题,但如果因为媒体、专家对酵母抽提物(YE)的不了解而对其错误定义,势必会引起行业不满。

YE是食品配料,屡被专家误导招行业不满 - 酵母乐园 - 酵母乐园的博客

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018