注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母乐园的博客

你会了解更多

 
 
 

日志

 
 

安琪酵母浸出物MP60获QS许可:食品属性,安全无忧  

2011-08-04 07:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,记者从安琪酵母股份有限公司获悉:拥有食品属性的多糖类产品——安琪酵母浸出物MP60获得了QS许可。

据了解,酵母浸出物MP60是专门以酿酒酵母为原料提取而成,其多糖的标志性成份甘露聚糖含量达40%以上。该产品在意大利、智利和国内众多葡萄酒企业中应用,反馈效果极佳。

 

安琪酵母浸出物MP60获QS许可:食品属性,安全无忧 - 酵母乐园 - 酵母乐园的博客

 

“酵母多糖”有效提升葡萄酒品质

酵母多糖是由葡聚糖、甘露聚糖(甘露糖蛋白)和少量几丁质构成,其分子量在10450KDa之间,葡萄酒中的酵母多糖含量一般为0.31g/L,主要是由酵母细胞在发酵过程中分泌或发酵后期死亡酵母自溶产生。在葡萄酒发酵结束后,罐底会沉淀大量失活酵母——酵母泥,其分解产生的酵母多糖会释放到葡萄酒中,对酒的色泽、香气、口感、整体结构起到很好的作用。

法国等葡萄酒强国对生产中添加酵母多糖已经有了十多年的研究。研究发现,酵母多糖应用于葡萄酒在以下几方面收到明显效果:一是促进蛋白质的稳定,避免产生蛋白沉淀;二是抑制酒石沉淀,保持葡萄酒的稳定性,“能大大降低酒瓶中的沉淀现象”;三与单宁、色素等酚类物质结合,降低葡萄酒生涩味,使其圆润、饱满、醇厚,色泽稳定持久。此外,酵母多糖还可有效促进葡萄酒香气的释放,促使苹果酸乳酸发酵启动。

 

满足酿制工艺变革的要求

多年来,如何最大限度的提高葡萄酒中酵母多糖含量,成为研究者们共同关注的话题。

在实践中,酿造师们尝试了多种方法。一是在酿制时,选择特殊的酵母菌种,比如使用多产酵母多糖的葡萄酒酵母菌种,可有效增加葡萄酒中多糖含量。二是添加葡聚糖酶,通过其作用酵母细胞壁,促进甘露寡糖。三是在酵母泥上陈酿葡萄酒,使酵母泥中的酵母多糖尽可能多的进入到葡萄酒中。

1998年,法国葡萄酒研究人员Rosi提出用提取纯商品化的“酵母多糖”,直接添加到葡萄酒发酵前期或后期。经检验,这种方法效果最优,成为现代葡萄酒酿制的最佳方案。

直接利用酵母多糖提升葡萄酒品质,简洁明了,操作方便;能最大限度地完善葡萄酒品质,同时规范葡萄酒酿造工艺。

直接添加酵母多糖非常方便,可以使用在葡萄浸渍时,也可以使用在葡萄酒后处理时。另外,在葡萄成熟不好、汁体淡薄的年份,在浸渍一开始即加入酵母多糖,可改善葡萄酒的结构,增加饱满度、均衡酒体、提高色素稳定、降低单宁的粗糙感和葡萄酒的生青味,效果呈现快,而且十分显著。

 

专家称,酵母多糖安全无忧

国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)早已批准了酵母多糖在葡萄汁或葡萄酒中的使用,并制定了严格的质量标准和分析方法。目前,我国葡萄酒行业各种来源的多糖产品质量良莠不齐,且缺乏相应的使用法规和规范。

不久前,国务院食品办下发了《关于进一步加强酒类质量安全工作的通知》,要求进一步加强酒类产品质量安全的监管。如何使酵母多糖在葡萄酒中通过规范途径使用来提升品质,成为行业人士关注的焦点。

酵母浸出物具有“食品属性”,其被列为“其它食品”并发QS证,QS证书号QS4205 2801 0005(依据GB2760-2011附录F划分,其食品分类号为16.04安琪酵母浸出物MP60通过QS生产许可,符合OIV国际酿酒药典条例,为国内高端葡萄酒酿造带来福音。

专家预测:安琪酵母浸出物MP60在葡萄酒行业广泛应用已成大势所趋。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018