注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母乐园的博客

你会了解更多

 
 
 

日志

 
 

跨国巨头淘金中国 国内疫苗产业借势崛起  

2012-02-09 11:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥有技术、产品优势的外资巨头和手握渠道优势的中国企业正联合做大国内疫苗市场

  中国疫苗市场的巨大潜力,吸引了世界排名最领先的跨国疫苗制造巨头前来淘金。近年来,外资与民营企业携手共同开拓市场的趋势波涛汹涌。第一家在北美上市的中国疫苗企业——北京科兴的品牌中心主管刘沛诚向上海证券报表示,这种合作将有利于加速新疫苗在国内的引入以及疫苗品质的进一步提升。同时也会促进中国疫苗产业整体水平的升级。

  ⊙记者 宦璐 ○编辑 王晓华

  2月7日,智飞生物(23.720,0.30,1.28%)发布公告,称将深化与美国默沙东的业务合作。公告称,为发展长期战略合作关系,继2011 年4 月25 日签订《市场推广服务协议》之后,公司与默沙东公司就扩大合作领域以及开展轮状病毒疫苗(五价)、呼吸道合胞病毒疫苗(RSV)等项目合作达成初步意向,形成《合作备忘录》。

  智飞公司人士表示,双方共同投资五价轮状疫苗的三期临床阶段,合作完成该产品的临床及生产注册工作;该产品上市后默沙东将委托智飞公司开展中国大陆市场的推广和分销工作。同时将深入探讨呼吸道合胞病毒疫苗(RSV)的研发工作。

  除了与智飞生物加深合作外,默沙东与先声药业的合资项目也正在等待商务部的审批。“双方将在合资公司的平台上加强合作,目前销售团队已经建好。”先声药业的相关人士这样向记者介绍。

  去年3月,全球生物制药巨头诺华宣布并购浙江天元,完成在中国疫苗市场的布局。去年底,葛兰素史克收购了与深圳海王合资的疫苗厂的剩余股份,这家疫苗厂目前为葛兰素史克全资拥有,将在中国本土生产季节性流感疫苗;同时惠氏还在中国寻找合作的对象……毋庸讳言,中外联手,将共同做大中国疫苗的市场蛋糕。

  布局中国市场

  根据全球咨询机构Frost&Sullivan的数据,2005—2010年,中国疫苗行业复合增速18.5%,其中Ⅰ类苗增速16%,Ⅱ类苗增速20%;预计2011—2015年,疫苗行业复合增长率22%,其中Ⅰ类苗增速17%,Ⅱ类苗增速24%。中投证券在本月的一份研究报告中指出,预计我国疫苗行业2011—2015年增速将在20%—25%的区间。

  随着中国成为增长最快新兴经济体,中国也成为跨国疫苗企业最重要的海外市场,这些企业在中国的快速发展中如鱼得水。2月3日,默沙东公司的全球网站公布其最新财务报表。2011年全年公司营业收入达到480亿美元,其中,在中国市场的销售增长惊人地达到37%。

  更值得重视的是,随着我国新医改工作的推进,医改正在从“治疗为主”走向“预防为主”,疫苗行业迎来新的发展机遇。而外资五大疫苗巨头也看到了我国疫苗行业的潜力所在,纷纷加大对疫苗市场的投资。

  正是在这样一个背景下,拥有技术和产品优势的外资疫苗巨头和手握渠道优势的中国民营疫苗企业走到了一起。

  “与中国本土企业的合作,是基于默沙东对中国医药(20.24,0.00,0.00%)市场的了解。因为我们不仅要把默沙东的药品、疫苗和服务带到上海、北京、广州这样的大城市,更需要让内陆城市,像西北、东北这些地区的大众获得药品和疫苗。” 默沙东中国主席兼总裁冯纳玺先生向上海证券报表示。

  长江证券(微博)(7.80,0.00,0.00%)的医药行业研究员则认为,国内一些公司能够参与到全球最新的疫苗研发过程当中去,表明公司不仅拥有优秀的销售网络,其研发实力同样得到了全球疫苗巨头的认可,体现了其较强的综合实力。

  事实上,默沙东也需要强有力的合作伙伴。作为跨国医药巨头,默沙东的疫苗业务在全球也处于前列。其在中国上市的“默尔康”(通用名:麻疹风疹腮腺炎三联疫苗)和“纽莫法”(通用名:23 价肺炎多糖疫苗)在其总体疫苗业务中占比较小,其重磅疫苗“麻腮风-水痘四联疫苗”和预防宫颈癌的HPV 疫苗(在国内已经进入三期临床)均还没有引入中国,这些产品未来有望在国内推出。

  探索中外合作新模式

  历史文化古城扬州市是江苏省的一个地级市,常住人口为446万,该市疾控中心的相关负责人向上海证券报透露,近年来在该中心注射疫苗的人数呈稳定上升的态势,他们每年从省疾控中心领取疫苗,目前市民对联合苗的需求越来越多。

  从这一家疾控中心传出的信息相当丰富:首先,只有省级的疾控中心具有采购权;其次,销售覆盖到省级疾控中心的疫苗企业,才是真正的渠道为王;最后,联合疫苗已成为新的市场热点,而这些技术主要集中在外资企业手里。从这三个层面来说,中外资双方开展合作的逻辑基础已经明朗。

  中外合作也已经展现积极的一面。一直以来,诺华诊断研究团队享有卓越盛誉,曾经创造了全球首个基因工程乙肝疫苗,发现丙肝及首个HIV基因组的克隆和测序,“通过交流信息、有效合作,将得到一加一大于二的结果”,诺华诊断上任不久的研发副总裁埃瑞克?怀特这样表达合作的重要性。另外,早在1989年,默沙东与中国政府达成技术转让许可协议,向中国提供当时世界上最先进的基因工程乙肝疫苗生产技术,帮助在北京和深圳组建乙肝疫苗生产车间。18年间,由于乙肝疫苗免疫接种,中国乙肝病毒感染者减少约8000万人,儿童乙肝表面抗原携带者减少近1900万人。而合作的模式也正日益展现出新的变化。

  就默沙东与先声将成立的合资公司来看,虽然默沙东掌握控股权,但管理层都是由先声派驻。据先声药业相关人士向记者介绍,中外合作正从传统的中资企业提供渠道的模式向更平等的方向发展:默沙东将向合资公司提供3个产品,先声也将提供2个产品,且未来将在更多品种的范畴内开展合作。

  而全球疫苗老大葛兰素史克也开始尝试在中国疫苗领域开展新的合作模式。据葛兰素史克中国总裁及疫苗业务总经理李博忠向记者表示,去年公司已调整了疫苗分销模式。“在过去的几年间,我们一直是与一家分销商合作,覆盖全国。去年我们调整为区域性分销模式,分别与三家分销商合作,从以往的侧重于大城市向更深度的二、三线城市扩展,这样一个深度分销模式可以为客户提供更有效的分销服务支持。”

  “虽然合作的模式还不成熟,但大家都不会停止尝试。”一位业内资深市场人士这样对记者表示。“联合疫苗和新型疫苗是中国未来疫苗市场的开发热点,通过合作,中国的疫苗产业的研发实力、生产工艺以及质量水准都将水涨船高,产业升级后有望满足中国市场更大需求。”一位资深医药行业研究员这样指出。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018