注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母乐园的博客

你会了解更多

 
 
 

日志

 
 

老面馒头好吃让人难放心  

2012-04-12 13:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被商贩作为噱头沿街叫卖的所谓“老面”馒头,究竟是否“放心”、“健康”?不少市民提出疑问。

专家指出:用食品安全的角度来说,传统观念认为“好吃”的“老面”馒头,其卫生和安全状况却令人担忧。

据中国粮油学会发酵面食分会副会长、食品专家杨子忠介绍:老面是依靠空气中漂浮的野生酵母菌附着后繁殖生长形成,由于无卫生条件控制,老面团同时也成为很多有害病菌滋生的温床,最常见的是含有大量霉菌,其容易分泌出类似霉变花生的黄曲霉毒素B1,给食用者形成了致癌风险。

此外,由于“老面”往往导致面团发酸,常需加碱,由于碱对维生素B族的破坏,导致原本营养可口的馒头,嬗变为涩味较重、馒头泛黄的“问题”食品。因此,“老面”事实上已成为“落后”、“不健康”的代名词。

杨子忠说:按照食品安全的发展趋势,凡属售卖食品都应纳入QS认证范围,但从老面自身的形成机理来说,是无论如何也无法达标的。因此,他呼吁:为了自身健康,消费者千万别迷信“老面”噱头。

杨子忠说:要食用健康放心的馒头,通过严格标准生产的高活性酵母来发面才是最安全的发面方式。

据了解:国家有关法律法规明确:酵母在本质上属于食品,不是食品添加剂。使用酵母发面时,无需再加碱。通过酵母发面制作的馒头具有膨松柔软、口感细腻、麦香浓郁的特点。

“关键是营养价值较高,酵母发酵的馒头增加了面粉的营养物质,并将面粉中的植酸成分巧妙的消除掉了,使消费者更容易获取微量元素。”杨子忠补充道。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018