注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母乐园的博客

你会了解更多

 
 
 

日志

 
 

老面馒头“好吃”引发众多质疑  

2012-04-12 13:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“刚蒸好的老面馒头,好吃、放心”。菜市口一位商贩正推着三轮车沿街叫卖馒头,不少市民被吸引。然而,“老面”馒头究竟放心不放心?很多人还是心里在打鼓。

商贩:老面是传统做法,味道不一般

     “吃了几千年的老面馒头,有啥不好的?而且老面馒头更好吃。”这位商贩向记者介绍。

但他的话立即引来一位小伙子的反驳“几千年就健康么?那为啥咱们吃的油条现在发现有铝危害?并不是说传统的就是好。”商贩被说的一时哑语。

对商贩说的“老面馒头好吃”,不少人也存质疑。一位买菜的大爷透露说:其实,老面馒头特别的味道就是碱味。“老面发馒头经常发酸,所以很多人不得不加碱来调味道,这样就不酸了,变得有碱味”。

另外,据记者了解,老面发酵通常造成“死面”,因此馒头吃起来比较硬,给人“很耐嚼”的感觉。

消费者:老面馒头做法不卫生

“老面暴露在不卫生的环境中发酵,有害菌繁殖,蚊虫、鼠、蟑螂等爬过,很难保证馒头的健康卫生。”一位曾经亲身见证老面馒头制作的女士说道。

据消费者介绍:大多数“老面馒头”制售者一般不愿意公布其作坊位置,很多都是设立在偏远的地下作坊。

一位小伙子说:曾经无意中在菜市口发现一位做老面馒头的老头在垃圾堆旁边揉面,老面黑乎乎的,十分恶心,称从此再也不敢吃所谓的“老面馒头”。

“还是觉得酵母发面更卫生,毕竟酵母是纯净的标准化车间生产的。”这位小伙子说道。

卫生监督:90%的“老面”霉菌超标

“每年我们对有门面的老面铺子都要进行不定期检查,但90%以上不合格,很多存在霉菌超标问题。为此我们也进行了处罚,但从现在来看,处罚力度还不够。很多流动商贩根本无法监管。还要加强措施。”市卫生监督科刘科长介绍说。

据了解,根据老面形成机理,老面中普遍存在霉菌、大肠杆菌等有害菌,给人们的健康带来隐患。几年前曾发生老面馒头食物中毒事件,市一中旁一家老面馒头曾经造成多位学生腹泻,被工商部门吊销营业执照。

专家:老面馒头根本无法达到QS要求,主张摒除

“主食馒头的安全和健康事关重大,老面作为不健康的发面方式,并不能让人放心,而是应该被摒除!”发酵面食专家位凤鲁介绍说。

据其介绍,目前很多偏远农村仍在使用老面方式,专家们曾经对河北、山东等主要老面消费区进行过调研,发现老面中普遍存在霉菌毒素超标问题,尤其高致癌率的黄曲霉毒素B1含量令人担心。

“不久的将来,政府QS认证肯定会监管到馒头制售单位,老面馒头肯定不能过关,必将被淘汰。”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018