注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母乐园的博客

你会了解更多

 
 
 

日志

 
 

知名企业“铝超标”上榜 食品安全再次敲响警钟  

2012-04-12 13:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日来,新加坡《联合早报》对台湾多家食品企业 “铝超标”的问题进行了报道,其中不乏贝儿多爸爸泡芙店、永和大王等在内地颇受消费者喜爱的品牌。此消息一出,引得消费者一片哗然。

甜甜圈是深受儿童喜爱的甜点,油条和馒头更是很多消费者在早晨经常食用的早点,海带、粉丝也是日常食品。中国台湾的消费者文教基金会对24件产品(6件甜甜圈、6件油条、6件馒头、3件海带和3件粉丝)进行检测后发现, 67%产品检出重金属铝超标。其中贝儿多爸爸品牌的甜甜圈、永和豆浆油条等知名品牌悉数上榜。

     食品“铝害”问题不仅仅出现在台湾地区,在内地食品市场,此问题更为凸显。2011年底,深圳市市场监督管理局对餐饮服务单位销售油条实行抽检,在抽检24批次的油条产品中,检验合格的为18批次,抽检合格率为75%,不合格项目主要为铝残留量超标。其中宝安区一家永和豆浆店所售即食油条被检出铝残留量超标5倍多。

馒头、油条是中华传统美食,长期以来人们坚持传统的制作工艺,都习惯以泡打粉、明矾等物质作为膨松剂,然而这些膨松剂正是“铝害”的真正源头。

专家指出:铝常被称作“智力杀手”,它是多种酶的抑制剂,其毒性能影响蛋白质合成和神经介质,长期食用含铝食品,容易引起记忆力减退与智力下降,对健康侵害严重。

针对市场的“铝害”问题,大力开发“无铝膨松剂”产品显然是符合市场需求的,从知名食品企业——安琪酵母股份公司了解到,该企业针对油条“铝害”问题开发的“安琪无铝油条膨松剂”实现了热销;“虽然安琪无铝油条膨松剂效果很好,使用方法也很简单,但是市场上大多数油条制售商还在坚持使用明矾,其主要原因还是明矾价格更低廉,制售者并没有从消费者的健康角度考虑。”安琪研发人员杨清华透露了“铝”禁不止的真相。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示:我国对铝的残留量限定标准为≤100ppm。使用含铝明矾生产馒头、油条等虽然是我国的传统工艺,但传统工艺不一定就是好的。消费者在选择食品时一定要谨慎,最好选择无铝膨松剂的产品。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018